地域の物語
飲食店
長く愛されるふりかけの元祖「旅行の友」 創業者が示した「子を想う親心」を受け継ぎ 唯一無二の美味しさを届ける
広島市/広島
2025.03.19
地域貢献とパティシエを両立 レモンケーキを磨き上げ 一層輝く「島ごころ」に
限定レモンケーキと 本格レモンジェラートを楽しめる 生口島の島ごころ本店
尾道市瀬戸田町/広島
2025.02.19
試行錯誤の末に完成した絶品活イカ料理 須佐の港とそこに住む人々が育んだ 新鮮な剣先イカを活きたまま頂く
遠方からも訪れる人が絶えない 銘店「梅乃葉」の味をご家庭で 店主のこだわりを詰め込んだオリジナル商品
萩市/山口
2025.01.08
目指すのは「地産都消」 岩国市美和町の特産品「がんね栗」の 6次産業化で地域に活力を
がんね栗の魅力を発信する シンボル的施設「GANNEGURILab」 その役割と可能性を紐解く
岩国市/山口
2024.10.02
特産品になるきのこを 世羅きのこ園の 未来を見据えた「松きのこ」づくり
松きのこの魅力を発信! 世羅きのこ園が直営する ショップ&レストラン
世羅町/広島
2024.09.04
要望に応える製造技術を追求 「ジェラテリアクラキチ」が示す 手作りジェラートの形
ジェラテリアクラキチが手掛けた ユニークなフレーバー 石炭ジェラートを味わう
周南市/山口
2024.07.31
慶応元年創業 しなやかに取り組む 伝統の継承と再構築
光浦醸造の自家製酵母ベーカリー 「ebb&flow」が手掛ける オリジナリティに溢れたパン
防府市/山口
2024.07.17
原料栽培から販売まで ワンストップでクラフトビールを醸造 地域社会に根差す「うついブルワリー」
オリジナルクラフトビールが楽しめる うついブルワリー 期待される「人が集う場」としての役割
下関市/山口
2024.06.19
お茶にはそれぞれ個性がある。 在来茶の無肥料・無農薬栽培で お茶の価値を伝えたい
風光明媚な尾道で オーガニックのお茶を楽しめる 「茶立玄 山手」
尾道市/広島
2024.06.05
地域を元気にしたい。 「テロワール」を伝えるワインで 一次産業を次世代につなぐ
ペアリングも楽しめる! 瀬戸内醸造所の 「テロワール」を伝える果実酒
三原市/広島
2024.05.08
庄原の魅力を発信したい。 七塚原高原の生乳を使い 思いを込めてチーズを作る
七塚原高原の生乳で作る 癖が少なく食べやすい 個性豊かなチーズ4選
庄原市/広島
2024.04.10
究極のジャム作りを目指す 地域に根差した島の果実工房 「瀬戸内ジャムズガーデン」の挑戦
島の果実工房 「瀬戸内ジャムズガーデン」が取り組む 新たな地域創生プロジェクト
周防大島町/山口
2024.03.27
菓子道に邁進する 御菓子所「勉強堂」 試行錯誤の歴史と、これからの挑戦
デイリーからお祝い事まで、 作り手の思いとノウハウが詰まった 御菓子所「勉強堂」の注目お菓子
福山市/広島
2024.03.17
ビールは選べるもの。 クラフトビールを入り口に ビールの世界を楽しんで
フードホールスタイルで楽しめる クラフトビール12種とフード 「広島北BEERTHEBASE」
2024.03.14
人、まち、社会のつながりを進化させ、 心を動かす。未来を動かす。
プライバシーポリシー