特集記事
食
-
地元企業が力を合わせ
日本海から引き込んだ清浄な海水で
トラフグを陸上養殖する
地元酒蔵とコラボ
酒粕で旨みたっぷりに育つ
「ほろ酔いさば」「ほろ酔いうまづらはぎ」
長門市/山口
-
おやつ感覚で楽しめる昔懐かしい和菓子の数々
近所の和菓子屋さんというスタイルを守りながら
心通った逸品を提案し続ける
新感覚の溶けないアイスも話題
さまざまなシーンに馴染む
福々庵の個性あふれる和菓子
広島市/広島
-
目指すのは「地産都消」
岩国市美和町の特産品「がんね栗」の
6次産業化で地域に活力を
がんね栗の魅力を発信する
シンボル的施設「GANNEGURILab」
その役割と可能性を紐解く
岩国市/山口
-
特産品になるきのこを
世羅きのこ園の
未来を見据えた「松きのこ」づくり
松きのこの魅力を発信!
世羅きのこ園が直営する
ショップ&レストラン
世羅町/広島
-
要望に応える製造技術を追求
「ジェラテリアクラキチ」が示す
手作りジェラートの形
ジェラテリアクラキチが手掛けた
ユニークなフレーバー
石炭ジェラートを味わう
周南市/山口
藤井 蔵吉_ジェラテリアクラキチ
2024.07.31
-
慶応元年創業
しなやかに取り組む
伝統の継承と再構築
光浦醸造の自家製酵母ベーカリー
「ebb&flow」が手掛ける
オリジナリティに溢れたパン
防府市/山口
-
庄原の魅力を発信したい。
七塚原高原の生乳を使い
思いを込めてチーズを作る
七塚原高原の生乳で作る
癖が少なく食べやすい
個性豊かなチーズ4選
庄原市/広島
積賀 一輝_チーズ工房「乳ぃーずの物語。」
2024.04.10
-
究極のジャム作りを目指す
地域に根差した島の果実工房
「瀬戸内ジャムズガーデン」の挑戦
島の果実工房
「瀬戸内ジャムズガーデン」が取り組む
新たな地域創生プロジェクト
周防大島町/山口
松嶋 匡史_瀬戸内ジャムズガーデン
2024.03.27
-
菓子道に邁進する
御菓子所「勉強堂」
試行錯誤の歴史と、これからの挑戦
デイリーからお祝い事まで、
作り手の思いとノウハウが詰まった
御菓子所「勉強堂」の注目お菓子
福山市/広島
-
養殖から加工まで
ニーズに応えて進化。
安全・安心で美味しい牡蠣を
広島牡蠣の魅力、再発見!
牡蠣屋「倉橋島海産」が
本気で作った注目商品
呉市/広島
-
農業高校で教師を務めた代表の
こだわりが詰まった手造り工房
「農多」の歩みと今後の展望
厳選した食材で
丁寧に作り上げる。
「農多」が提供する本物の味
平生町/山口
-
ご当地コッペパンを
地方の魅力を伝えるツールに。
「やまのわ」のかつてない挑戦
各市町の特産品が味わえる
「やまのわ」のコッペパンで
山口県の魅力を知る
山口市/山口
人、まち、社会の
つながりを進化させ、
心を動かす。
未来を動かす。
ABOUT US
プライバシーポリシー